Применение базилика в кулинарии

базилик в кулинарииБазилик является самым известным огородным растением, которое имеет красивые пурпурные, темно-фиолетовые или насыщенно-зеленые листики и обладает очень сильным приятным и необычным ароматом.

Существует довольно много видов этого растения, которые друг от друга сильно отличаются и вкусовыми качествами, и расцветкой листиков. Некоторые виды обладают вкусом, отдаленно напоминающим корицу, а другие виды могут иметь тонкий аромат гвоздики или лимона. Одни виды базилика имеют тонкий запах чая или душистого перчика, другие пахнут лавровым листом.

В базилике любого вида содержатся в больших количествах определенные эфирные масла, которые и придают данному растению такой насыщенный и удивительно богатый аромат.

базиликИзначально базилик выращивали в некоторых регионах Индии, а также в Иране, но использовали его не в кулинарных целях, а для устранения каких-либо недугов. В те время уже знали о том, что базилик обладает уникальными болеутоляющими, а также бактерицидными свойствами, поэтому его использовали для лечения некоторых вирусных заболевания, заживления гнойных ран и ссадин. В кулинарии такую пряную огородную траву стали использовать намного позже для придания рыбным и различным мясным блюдам более изысканного вкуса. Помимо этого, некоторые сорта базилика использовали также и для приготовления необычайно вкусных десертных блюд и всевозможной выпечки.

Базилик и его применение в кулинарии

Надо сказать, что в кулинарных целях базилик применяется достаточно давно, правда, при приготовлении тех или иных блюд с такой зеленью, необходимо внимательно читать в рецепте, какой именно вид этого растения рекомендуется использовать в конкретном случае.

Базилик в сушеном виде включают во многие готовые смеси приправ, например, его можно виде в составе композиций из итальянских или прованских трав, содержится эта пряная трава и в такой известной кавказской специи, которая получила название «хмели-сунели».

блюда с базиликомБазилик обладает многочисленными положительными свойствами, которые ценятся очень высоко известными кулинарами всех стран мира, а используют такое пряное растение в любом виде для придания определенным блюдам приятной терпкости, нежности и изысканности. Некоторые виды базилика используются кулинарами для придания мясу ил омлетам ненавязчивой и легкой горечь, которая делает блюда еще более интересными.

Замечено, что те блюда, в которые добавляется базилик, приобретают совершенно иной, необычный вкус, который никогда не надоест.

В кулинарии разных стран используются практически все части этого пряного растения, в том числе и семена, в которых тоже содержатся в больших количествах эфирные масла, а добавляют такой компонент в прохладительные или согревающие напитки, паштеты, жидкие блюда, а также в теплые салаты.

Что же касается нежнейших и очень сочных листиков базилика, то их используют не только для приготовления каких-то мясных блюд, но и для ароматизации напитков, масел, а также для приготовления некоторых десертных блюд.

Больше всего в кулинарии ценятся молодые побеги и свежие сочные листики базилика, которые мелко нарезают и добавляют в начинки, кнели, рыбные блюда, различные смеси для бутербродов, в домашние заготовки.

Базилик нельзя назвать универсальным компонентом, но он сочетается великолепно с некоторыми продуктами и отлично дополняет их вкус. Так, к примеру, такая пряная трава сочетается замечательно в блюдах со шпинатом, пастой, куриными яйцами, сырами разных видов, помидорами и с квашеной капустой.

С базиликом в любом виде можно приготовить замечательные подливы к мясным блюдам, густые и очень ароматные соусы, домашние кетчупы.

Приятного аппетита!